简体中文 | ENGLISH

当前位置:首页 - 新闻中心 - 内容正文

巨化新品:KN95 PTFE纳米薄膜口罩问世了

2020/12/28 8:05:46

2020年,因为新冠肺炎疫情突如其来,健康出行成为人们生活中最迫切问题之一。戴口罩、勤洗手、常通风......成为常态,作为防尘,防病毒的主要工具,到底哪种口罩的防护功能比较好呢?


目前,国内市场上普遍使用的口罩为熔喷无纺布口罩,主要特点是价格较低,但耐久性比较差:


1、熔喷无纺布口罩在生产过程中,需要对熔喷材料加载静电,生产效率相对较低;


2、熔喷无纺布口在使用过程中,一旦口罩因水汽或细菌病毒在静电层的沉积导致荷电层静电消除,过滤效果将大大降低,且不能水洗。这也是在医用环境严格的条件下,熔喷无纺布口罩每隔4小时需要更换的原因。


针对熔喷无纺布口罩存在的不足之处,巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩研发团队通过前期市场调研,开展生产配方优化及性能测试,历时多月,最终研制出适合制作口罩膜的e-PTFE树脂,并通过下游合作商加工成口罩用PTFE双向拉伸膜、制成口罩。


巨化e-PTFE树脂主要用于制成高纯水滤芯过滤膜、户外冲锋衣内服装膜等,想要制作适合口罩用的微滤膜,并不简单。膜厚了影响通透性,让人无法正常呼吸;膜薄了又容易开裂,无法确保口罩过滤效果的稳定性。


研发团队通过优化配方,研发出分子量高、分子量分布窄的e-PTFE树脂,不断调整糊状挤出、双向拉伸工艺等方法制成厚度小于1um微滤膜。PTFE微滤膜的微观形态为三维纳米微孔结构,在孔的三维结构上有网状连通、孔镶套、孔道弯曲等非常复杂的变化,可能有多个微孔组成一个通道,也有可能一个微孔与多个通道相连,能够过滤大部分200~300nm的颗粒物,具有良好的透气性和优异的过滤效率。在巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩测试过程中,按照KN95口罩检测方法测得口罩过滤效率可以达到97%。


巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩主要采用物理原理进行隔绝空气中污染物。由于e-PTFE树脂有耐强酸、强碱,耐热、耐寒性,不粘性,不吸水,耐大气老化等优良特性,因此可多次水洗,提高口罩使用率。除了能在雾霾天气过滤空气中PM2.5等颗粒物,也能对过滤新冠病毒有效果。 


为了巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩能够方便人们使用,在巨化公司领导指引下,研发团队专题进行了多次口罩品牌的讨论。在结构上设计上,巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩主要有平面型口罩和3D型口罩两种。平面型口罩是统一规格生产,而3D型口罩则根据人脸轮廓特点进行人性化设计,佩戴时更加贴近面部,提高了口罩过滤效果。


今年12月份,巨化KN95 PTFE纳米薄膜口罩正式投放市场,为了筑起“疫情后时代”美好生活的健康安全防线,共同努力。


版权所有© 2003-2020 浙江巨化股份有限公司 All Rights Reserved. [浙ICP备05005763-1]

浙公网安备 33080102000107号

亚瑟亚瑟999官网链接贵妃大豆网怪汉网链接